busy

sumber: ericaduran.co

 

Kesibukan kerja menjadi alasan utama terbentuknya pola makan yang tidak baik. Hanya ingat makan saat perut sudah sangat kosong, dan kemudian makanan yang masuk pun hanya memanfaatkan yang ada di hadapan saja. Dulu, waktu sedang kuliah, taunya makan makanan yang cepat dan serba praktis. Bubur ayam saat makan pagi menjadi andalan. Makan siang dan malam juga mengandalkan warteg di sekeliling kampus atau kosan. Waktu makan juga hanya ingat saat cacing perut sudah pada β€˜konser’ mennyanyikan lagu sendu. Trus cepet-cepet deh nyari ganjel perut, *ketemu batu ya ganjel batu, haha just kidding. Setelah tugas kuliah selesai serta rentetan tugas sebagai aktivis salah satu badan kemahasiswaan selesai baru inget isi perut lagi. Dan benar sekali konsep You are What You Eat benar-benar nyata terjadi , saya akhirnya tumbang dan didiagnosa gejala typus. Lemesnya badan dan sesaknya nafas saat sakit, menjadikan saya tobat untuk makan pada waktu dan tempat sembarangan. Semoga itu terakhir kalinya saya ngalamin penyakit anak mahasiswa itu. Tapi yang bikin aneh sekarang adalah, saya kok malah jadi bangga dulu pernah sakit types. Sakit typus tersebut menjadi pengingat bagi saya bahwa saya pernah belajar dan sok sibuk di kampus :).

 

Ternyata lagi-lagi, kesibukan juga yang menguras kebiasaan baik menerapkan pola makan sehat. Saat menjelang menyusun skripsi kebiasaan jelek saya kembali muncul ke permukaan. Bolak-balik perbaikan skripsi, revisi pendahuluan, revisi metode, revisi pembahasan berkali-kali, sukses mengubah pola makan saya. Makanan yang masuk dalam perut cuma ada 6 macam yaitu bubur ayam untuk makan pagi, coklat beng-beng, minuman berkarbonasi, kopi, air putih serta makanan warteg. Coklat beng-beng, minuman berkarbonasi, dan kopi menjadi teman begadang saat penyelesaian skripsi. See, betapa saya sangat tidak menjaga pola makan selama berbulan-bulan. Dan syukurnya adalah badan saya cukup bisa beradaptasi dengan pola makan yang gak jelas tersebut, meski saya tau pasti badan ini punya titik optimum keterbatasan atas keegoisanku mengutamakan skripsi saat itu. Tekad diri, setelah proses perbaikan sidang selesai, waktunya untuk balas dendam perbaikan gizi diri sendiri.

 

Konsep You are What You Eat sudah lama diperkenalkan sejak zaman dulu yang sekarang banyak berkembang menjadi beberapa macam pola diet. Intinya adalah kita membutuhkan asupan bergizi dan sehat untuk memperoleh tubuh yang sehat. Buah tidak akan jauh jatuh dari pohon induknya. Sama halnya, apa yang kita makan benar-benar menggambarkan bagaimana kondisi kesehatan tubuh kita sendiri. Semua tergambarkan dengan baik lewat hasil check up profil kesehatan kita. Apakah akan memiliki faktor ridsiko terkena penyakit jantung, hipertensi, diabetes, anemia, atau dengan banyak jenis penyakit lainnya.

 

Salah satu pola makan diet yang berkembang saat ini adalah Food Combining. Jika konsep sehat sebelumnya memerhatikan mengenai jenis makanan yang kita dimasukkan ke dalam tubuh. Food Combining menerapkan konsep yang memerhatikan kombinasi jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh. Jenis diet ini memberi arti penting terhadap proses pencernaan dan penyerapan zat gizi tubuh. Jika kombinasi salah maka zat gizi yang diserap pun tidak akan maksimal.

 

Jauh sebelum konsep food combining ini berkembang, Muhammad SAW, salah satu tokoh besar muslim sudah menerapkan konsep diet yang sama. Yaitu memperhatikan kombinasi jenis makanan. Kebiasaan makan beliau adalah tidak menggabungkan susu dengan daging, daging dengan ikan, ikan dengan susu, ayam dengan susu, ikan dengan telur, dan susu dengan cuka. Dari sejarah islam diketahui, bahwa tokoh besar tersebut hanya mengalami sakit sebanyak dua kali sepanjang hidupnya. Dari sejarah tersebut, dapat diambil pelajaran bahwa penerapan konsep kombinasi jenis makanan sangat menunjang terjaganya kesehatan tubuh.

food combining

Belajar Kombinasi Jenis Makanan Food Combining

 

Penerapan pola diet food combine yang saya ketahui saat ini adalah (1) Tidak menggabungkan makan makanan berkarbohidrat tinggi (roti, kentang, pisang, kurma) dengan makanan asam (jeruk, anggur, nenas, tomat) (2) Tidak menggabungkan makanan berprotein (kacang, telur, daging, keju) dengan makanan berkarbohidrat (roti, kentang) (3) Tidak menggabungkan makanan berprotein tinggi dalam satu saat makan ( misalnya kacang dengan daging atau telur dengan daging) (4) Tidak menggabungkan makanan berprotein dengan yang mengandung lemak (misalnya mentega dengan telur) (5) Tidak menggabungkan makanan asam dengan makanan berprotein (misalnya jeruk dengan telur) (6) Tidak menggabungkan makanan mengandung pati dengan gula ( apakabar dengan roti dengan gula yang kita tabur tadi pagi?) (7) Tidak menggabungkan minum susu dengan jenis makanan apapun dan sama halnya juga dengan (8) Tidak menggabungkan konsumsi melon dan semangka dengan jenis makanan apapun. Hmm.. terus terang saya belum bisa menerapkan konsep diet dengan banyak aturan begini. Apakabar pola diet yang diterapkan oleh Mba Widyanti Yuliandari dan tertuang dalam buku solo perdananya Food Combining?

Kamu penasaran? Saya juga πŸ™‚

So, Bagaimana dengan pola diet yang saya terapkan selama ini. Hmm, dikasih nama apa ya enaknya. Pola makan seenaknya saja, kayaknya cocok, hihi. Berhubung masih muda, saya makan semua jenis makanan yang menurut saya dan menurut orang umum enak. Titik. Waktunya saja seenaknya. Tidak ada jam khusus yang saya terapkan mengenai jadwal makan. Makan pagi sekitar pukul 9-10 pagi, makan siang dari pukul 13-17 sore, dan makan malam pukul 20-22 malam. Tuuh, seenaknya banget kan J. Sangat bertentangan dengan konsep diet Food Combining yang berdasar siklus tubuh (ritme sirkadian). Toyor diri sendiri, kalo udah sakit baru nyadar kayaknya. Hmm, mulai intip-intip konsep food combining .

 

Biar lebih seru, membandingkan pola makan saya yang seenaknya yang sangat berbeda dengan konsep food combining, let’s check it out ^^

 

fc

 

Sarapan Pagi (pukul 05.00-08.30)

Air Putih satu gelas

Teh Manis, satu gelas 200 ml, dengan gula 2 sdm

Pisang goreng 1 buah

 

gorengan

Bahan Makanan Berat yang dimakan Kandungan Zat Gizi
Energi Protein Lemak Karbohidrat Kalsium Fosfor Besi Vit.A Vit.B Vit.C Air
Kal g g g mg mg mg RE mg mg g
Gula pasir 20 72,8 0 0 18,8 1 0,2 0,02 0 0 0 1,08
Pisang goreng 75 165 1,725 1,725 4,725 9 0 0,075 7,5 0 0 39,225
TOTAL 237,8 1,725 1,725 23,525 10 0,2 0,095 7,5 0 0 40,305

 

Makan Pagi (pukul 09.00-10.00)

Buah (Kalo lagi ada, kalo nggak ada ya langsung makan besar ^^)

Nasi putih 2 centong

Sayur berdaun hijau 2 sdm

Lauk hewani bersantan ( kenapa bersantan? Keluarga saya yang asli Batak sangat suka dengan makanan bersantan. Kalo makan gak pake campuran santan, pasti keliatan pada gak nikmat makannya. Hati-hati kolesterol hai saudaraku *self reminder)

Nyari kerupuk (kalo ada), kebiasaan makan dengan kerupuk adalah kebiasaan makan yang saya miliki setelah lama tinggal di tanah Sunda ^^.

Sedikit sambel 1 sdm

lauk teri nasi

Bahan Makanan Berat yang dimakan Kandungan Zat Gizi
Energi Protein Lemak Karbohidrat Kalsium Fosfor Besi Vit.A Vit.B Vit.C Air
Kal g g g mg mg mg RE mg mg g
Beras Giling masak (nasi) 200 356 4,2 0,2 81,2 10 44 1 0 0,04 0 114
Santan 25 30,5 0,5 2,5 1,9 6,25 7,5 0,025 0 0 0,5 20
Tahu 10 6,8 0,78 0,46 0,16 12,4 6,3 0 0 0,006 0 8,48
Minyak Kelapa Sawit 5 45,1 0 5 0 0 0 0 400 0 0 0
Bayam 20 4,6 0,24 0,12 0,74 30 7 0,1 90 0,004 3,8 18,7
Teri Nasi 25 36 8,125 0,15 0 250 250 0,75 15,5 0,025 0 8,625
TOTAL 479 13,845 8,43 84 308,65 314,8 1,875 505,5 0,075 4,3 169,805

 

Cemilan Siang (pukul 11.00-13.00)

Makan satu tangkup roti ples selai

roti selai

 

Bahan Makanan Berat yang dimakan Kandungan Zat Gizi
Energi Protein Lemak Karbohidrat Kalsium Fosfor Besi Vit.A Vit.B Vit.C Air
Kal g g g mg mg mg RE mg mg g
Roti 10 248 8 1,2 50 10 95 1,5 0 0,1 0 40
Gula pasir 20 36,4 0 0 9,4 0,5 0,1 0,01 0 0 0 0,54
TOTAL 284,4 8 1,2 59,4 10,5 95,1 1,51 0 0,1 0 40,54

 

Makan Siang (pukul 13.00-17.00)

Menu makan siang gak jauh beda sama makan pagi, soalnya masaknya cuma satu kali dalam sehari ^^

 

Makan Malam (pukul 20.00-22.00)

Tapi ya, kalo laper habis sholat magrib, langsung cuss buat makan malam pukul 19.00 WIB. Menu makan malamnya juga sama dengan menu makan pagi dan makan siang.
Total Asupan selama satu hari

Konsumsi sehari Kandungan Zat Gizi dalam satu hari
Energi Protein Lemak Karbohidrat Kalsium Fosfor Besi Vit.A Vit.B Vit.C Air
Kal g g g mg mg mg RE mg mg g
Makan pagi 479 13,845 8,43 84 308,65 314,8 1,875 505,5 0,075 4,3 169,805
Makan siang 479 13,845 8,43 84 308,65 314,8 1,875 505,5 0,075 4,3 169,805
Makan malam 479 13,845 8,43 84 308,65 314,8 1,875 505,5 0,075 4,3 169,805
Cemilan pagi 237,8 1,725 1,725 23,525 10 0,2 0,095 7,5 0 0 40,305
Cemilan siang 284,4 284,4 284,4 284,4 284,4 284,4 284,4 284,4 284,4 284,4 284,4
TOTAL 1959,2 43,26 27,02 275,53 935,95 944,6 5,72 1524 0,23 12,9 549,72

 

Kalo susu masih tersedia, ya dibarengin minum susu untuk malam (kalo yang ini nerapin konsepΒ  Food Combining kayaknya ^^)

susu kambing laziz

Kalo secara teoritis, total kalori yang diperoleh saat makan pagi, siang , dan malam adalah sebesarΒ  1959 Kalori. Kebutuhan kalori orang dewasa adalah sekitar 2000 kalori per hari. Dilihat dari total asupan mungkin sudah terpenuhi. JUmlah protein, lemak, dan karbohidrat juga sudah masuk dalam kategori baik. Pertanyaan selanjutnya adalah apakah jenis kombinasi makanan yang sedang saya jalankan saat ini mempermudah tubuh saat menyerap dan mencerna zat gizi? Apakah jenis kombinasi makanannya sudah tepat? Apakah jadwal makannya juga sudah sesuai dengan siklus tubuh? Kalo konsep diet yang diterapkan di Food Combining ala Mak Widiyanti Yuliandari adalah pola makan sehat enak dan mudah, kalo yang saya terapkan pola makan seenaknya. Selama ini menerapkan pola makan seenaknya ini, puji syukur aman dan tentram saja. Mungkin ada baiknya memperhatikan konsep pola diet Food combining. Kalo pola makan kamu, bagaimana teman? ^^

 

Postingan ini diikutsertakan dalam Pengumuman Giveaway Sukuran Buku Food Combining

 

bannergiveaway1

 

Sumber Referensi:

http://www.acidalkalinediet.net/correct-food-combining-principles.php
Daftar Kandungan Bahan Makanan. Depkes.